調味料好きがすすめる、ちょっと特別なぽん酢やソース、ドレッシング。
調味料に詳しい3人の専門家と編集部スタッフがおすすめする逸品とは。
撮影・三東サイ 文・熊坂麻美
教えてくれた人
●MICHIKO(みちこ)さん
調味料研究家。
調味料ソムリエプロや野菜ソムリエプロの資格を持ち、レシピ開発や講演などを行う。毎年開催される調味料選手権の審査委員長も務めている。
●甲斐みのり(かい・みのり)さん
文筆家。
お菓子や手土産、旅など自分のときめきを追求して執筆。調味料好きとしても知られる。最新刊は『日本全国 地元パン』(エクスナレッジ)。
●藤田千恵子(ふじた・ちえこ)さん
フリーライター。
全国各地の日本酒や発酵食品、調味料の造り手を取材し執筆する。著書に『これさえあれば 極上の調味料を求めて』(文藝春秋)など。
\ほか、編集部のスタッフも!/
九重雜賀(ここのえさいか)|雑賀 すだち だし入り ぽん酢 海ぽん山ぽん
「砂糖を使わないキリッときれいな味わい。」藤田さん
日本酒や食酢を醸造する蔵元が酒との相性を考えて造り、砂糖や化学調味料無添加。「すだち果汁、かつおと昆布出汁や自家製の酢を使い、鍋料理はもちろんポテトサラダに足しても」。
●九重雜賀 TEL.0736・66・3160
トリイソース|野菜とくだもの 完熟ソース
「飲みたくなるほど自然で優しい味。」藤田さん
日照時間の長い土地で育った味の濃いトマトや玉ねぎ、りんごに、スパイスと自家醸造酢を配合。「野菜と果物の自然の甘みが効いています。トマトの煮込み料理と相性抜群」。
●鳥居食品 TEL.053・461・1575
馬路村農協|ぽん酢しょうゆ ゆずの村
「辛すぎず果実味の高いこのぽん酢がマイベスト。」編集E
ゆずの有機栽培に取り組む高知県馬路村で製造。力強い香りが持ち味。「ぽん酢が好きであれこれ試し、これに落ち着きました。鍋料理、焼き魚や刺身、蒸しものにと、とにかく万能」。
●馬路村農協 TEL.0120・559・659
Maru Café Deli|Jomony(ジョウモニー) Mustard
「食感、酸味や辛みが最高のバランス!」甲斐さん
長野県で自然に寄り添った食べ方や生き方を提案するカフェのオリジナル。「自然農園ゆいまーる」のえごまや信州産のはちみつなどを使用。「弾力あるプチプチの食感が本当においしい」。
●SyuRo TEL.03・3861・0675
川中醤油|広島れもんノンオイル ドレッシング
「フレッシュな香りと酸味が口いっぱいに。」MICHIKOさん
たっぷりの広島産レモン果汁に薄口醤油やスパイスを合わせ、化学調味料や香料は不使用。「サラダやマリネ、焼き肉や焼き魚だけでなく、揚げ物がさっぱりいただけるのがうれしい」。
●川中醤油 TEL.0120・911・630
『クロワッサン』1102号より
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