「沖縄の家庭で食べられている郷土料理。いわば焼きそばのナポリタンですが、細めでコシのある焼きそば麺とケチャップがよく合います」。麺を茹でる手間が不要なところも魅力!
【材料(2人分)】
蒸し焼きそば 2玉
玉ねぎ 1/2個
ランチョンミート 100g
ピーマン 1個
ケチャップ 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 適量
【作り方】
1.蒸し焼きそばは水をさっとかけ、軽くほぐしておく。
2.玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、ランチョンミートは短冊切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取って1cm幅に切る。
3.フライパンを熱し、サラダ油をひいて中火で2を炒める。全体に火が通ったら焼きそばを入れ、しなやかになるまで2〜3分ほど炒める。
4.ケチャップとしょうゆを加え、全体にオレンジ色になるまでしっかりと炒める。味をみながら塩、こしょうを加え、皿に盛って、粉チーズをかける。