揚げたての熱々を漬け汁にジュッと。
【作り方(作りやすい分量)】
1.きゅうり1/2本は縦半分に切ってから斜め薄切り、玉ねぎ1/4個は薄切りにし、赤ピーマン少々は細切りにする。しょうが1かけはせん切りにする。
2.バットに八方合わせ酢(下記参照)約大さじ5とだし汁大さじ4を合わせる。
3.さば(竜田揚げ用)1尾分に小麦粉を薄くまぶし、170度の油で香ばしく揚げたら、すぐに2に漬ける。1の野菜を上から散らし、しばらくおいて味を含ませる。
「さばをこんがり揚げて、すぐ漬け汁に漬けると味がよくしみ込みます。具材が冷めていくときに味が入るんです。酸味がなじんでくると旨みとおいしさが深まるので、作りおきにもオススメです。」