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いちごとマスカルポーネの和風サンド【ナガタユイさんのレシピ】

パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。

撮影・高杉 純 文・松本昇子

いちごとマスカルポーネの和風サンド

いちごとマスカルポーネの和風サンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンの切り方
パンの切り方
いちごとマスカルポーネの和風サンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンの切り方

生クリームは泡立てが大変。そんな時はマスカルポーネチーズを使用。はちみつとすりごまを加えれば、緑茶に合うやさしい甘さの和風クリームが完成。ゆであずきの上にいちごの切り口を並べるのが美しい断面のポイント。

【材料(1組分)】
角食パン(8枚切り)2枚
いちご 3個
ゆであずき(缶詰)45g
マスカルポーネごまクリーム※ 45g

【作り方】 
1.いちごはヘタを取り、縦半分に切る。
2.食パン1枚の片面にゆであずきを塗り、1をのせる。もう1枚の食パンにマスカルポーネごまクリームを塗ってはさむ。
3.パンの耳を切り落とし、横3等分に切る。仕上げにすりごま少々(金または白。分量外)をふる。

※ マスカルポーネごまクリーム

【作り方】
マスカルポーネ100gに、すりごま(金または白)15gとはちみつ10gを混ぜ合わせる。

  • ナガタユイ

    ナガタユイ さん

    フードコーディネーター

    食品メーカーでのメニュー開発職を経て独立。パンのある食卓を中心に、幅広く食の提案に携わる。著書に『温野菜とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)など多数。

『クロワッサン』1087号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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