くらし

これも運命の出合い? リピ買い必至の調味料。【編集部こぼれ話】

9月25日発売の『クロワッサン』1102号「調味料で、美味しくなる!」特集号のこぼれ話をお届けします。

うんざりするような暑さもひと段落。秋は、旬の食材を買って家でゆっくり料理するにもいい季節です。

最新号では、塩や醤油、マヨネーズなど基本の調味料から、かけるだけ、混ぜるだけで一品完成する具材入り調味料まで幅広く取り上げています。  

今回、ぜひご一読いただきたい企画のひとつが「みんなの偏愛調味料」ページ。調味料に詳しい識者の方々に加え、美味しいもの好きの編集部員たちが“推し”の絶品調味料をご紹介しています。

編集部内では、「家電」や「掃除グッズ」「キッチンツール」まで、特集テーマごとに買ってよかったものをアンケートで募ることがしばしばあるのですが、担当者曰く「今回はみんなの熱量がすごかった!」と。

ひとりの回答者が推薦する調味料の多いこと、多いこと。厳選するのも一苦労だったようですが、誌面には選び抜かれた精鋭たちが掲載されているので、ぜひ参考にしてみてください。

その中のひとつ、横浜中華街にある台湾料理店特製の「豆鼓辣菜脯」(台湾切り干し大根と豆鼓辛味炒め)。

このまま食べても箸休めに!

これ、本当に絶品です。

私も今回初めて入手したのですが、卵に混ぜて焼けば、台湾風卵焼きが手間なく出来上がるし、卵チャーハンの調味料兼具材として使っても。シンプルに白粥に沿えても美味! うっかり自分が料理上手になったかと錯覚しました。

ぜひ本誌を参考にあなたも運命の出合いを体験してみてください。 (編集T)

9月25日発売の『クロワッサン』最新号は「調味料で、美味しくなる!」

うんざりするような暑さもようやくひと段落。朝晩はすっかり秋の気配ですね。これからは、旬の食材を買って家でゆっくり料理するにもいい季節です。最新号では、マヨネーズ、ケチャップなど、基本の調味料のワンランク上の応用術から、かけるだけ、混ぜるだけで一品完成する具材入り調味料まで幅広く取り上げています。美味しい調味料を味方につけて、食欲の秋を思いきり楽しみましょう!

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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