くらし

香味野菜とそばのサラダ和え麺【ごはん同盟のレシピ】

お酒のシメにもおすすめの一品。
  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

香味野菜とそばのサラダ和え麺

ゴーヤの苦味とパクチーの香り、きゅうりの青々しさが好相性。香ばしいピーナッツがポイントのヘルシーなひと皿。

【材料(2人分)】
そば(乾麺)100g
きゅうり 1/2本
ゴーヤ 1/2本
塩小さじ 1/3
青じそ 2枚
香菜 2本
ピーナッツ 適量
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、ごま油 大さじ1]

【作り方】
1.そばは茹でて冷水にさらし、水けを切る。
2.ゴーヤはわたを取って薄切りにし、塩をふって10分ほどおき、水けをしっかり絞る。きゅうりは斜め薄切りにする。青じそ、香菜はざく切りにする。
3.1と2をボウルに入れ、Aで和える。器に盛り、砕いたピーナッツをのせる。

ごはん同盟

ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

炊飯系フードユニット

試作係(調理担当)のしらいのりこさん、試食係(企画・執筆担当)のシライジュンイチさん、夫婦で活躍中。『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など著書多数。

『クロワッサン』1097号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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