ひと口折りたたみ寿司【ごはん同盟のレシピ】
お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
ひと口折りたたみ寿司
余ったつまみを酢飯にのせて巻かずにいただく。甘いものとしょっぱいものなど、具材の組み合わせで多彩な味わいに。
【材料(作りやすい分量)】
・酢めし
〈ごはん1合、A[酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ½、白いりごま適量]〉
・具材
まぐろのキムチなめろう[まぐろ 70g、キムチ 30g、ごま油 小さじ1、コチュジャン 小さじ1/2]
錦糸卵
[卵 1個、砂糖 小さじ1、米油 小さじ1]
スモークサーモン・青じそ・貝割れ大根・三つ葉・きゅうり・漬物 各適量
海苔(全形)4枚
【作り方】
1.酢めしを作る。炊き立てのごはんに混ぜておいたAを加えてさっと混ぜ、うちわなどであおぐ。
2.まぐろのキムチなめろうを作る。まぐろをたたき、キムチを細かく切り、ごま油、コチュジャンで和える。
3.錦糸卵を作る。フライパンに米油を入れて熱し、卵と砂糖を溶き混ぜた卵液を流し入れる。片面が焼けたら返してさっと焼き、取り出して細く切る。
4.4等分にした海苔にごはんをひと口のせ、好きな具材をのせて半分に折る。
『クロワッサン』1097号より
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