くらし

アボカドとラー油の春巻き【大橋みちこさんのレシピ】

スパイス香る揚げものは、お酒のよき相棒。
ソムリエでもある大橋みちこさんが、ベストなお酒もアドバイス。
  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

アボカドとラー油の春巻き

ごろっと大きめのアボカドとラー油の組み合わせはクリーミーでスパイシー。春巻きはふんわり巻くと、皮の端がパリパリになって美味しい。

【材料(6本分)】
アボカド 1個
春巻きの皮 6枚
大葉 6枚
バターピーナッツ 40g
食べるタイプのラー油 小さじ3
塩 適量
薄力粉 少々
揚げ油 適量

【作り方】
1.アボカドは皮と種を取り除き、6等分のくし形に切る。
2.バターピーナッツは粗く砕く。
3.春巻きの皮の手前側に大葉を置き、アボカドとピーナッツをのせる。塩ひとつまみをふり、食べるタイプのラー油小さじ1/2をかけて巻く。巻き終わりは、水溶き薄力粉を塗って留め、残りも同様に作る。
4.180度の油で皮がきつね色になるまで揚げる。

「ぜひモヒートと。アボカドの甘みとお酒の甘みが相乗効果を生む組み合わせ。モヒートに使うミントの清々しさは、ラー油の辛味を爽やかに流してくれます」

大橋みちこ

大橋みちこ さん (おおはし・みちこ)

料理家、ソムリエ

ワイン輸入商社勤務後、「世界のワイン×日本の食材のマリアージュ」をテーマに発信するレシピが人気。著書に『おうちでワイン』が。

『クロワッサン』1097号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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