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海老とズッキーニのフライ らっきょうカレータルタルソース【大橋みちこさんのレシピ】

スパイス香る揚げものは、お酒のよき相棒。
ソムリエでもある大橋みちこさんが、ベストなお酒もアドバイス。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

海老とズッキーニの フライ らっきょうカレータルタルソース

海老とズッキーニのフライ らっきょうカレータルタルソース【大橋みちこさんのレシピ】

まろやかなタルタルソースに、カレー粉のスパイシーさとらっきょうの酸味が加わることで、いつもの海老フライがおつまみに変わる。

【材料(2~3人分)】
海老 8尾(約150g)
ズッキーニ 1本
塩 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
タルタルソース[卵 1個 らっきょうの甘酢漬け 6個(約40g) マヨネーズ 50g イタリアンパセリ 大さじ1 カレー粉 小さじ1]
揚げ油 適量

【作り方】
1.タルタルソースを作る。卵を固めに茹で(沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れて10分が目安)、粗く刻む。
2.らっきょうは食感を残すように粗めに刻む。イタリアンパセリはみじん切りにする。
3.ボウルにタルタルソースの材料を全て入れて混ぜる。
4.海老は尻尾を残して殻をむく。尻尾の先を切り落として水分を出し、背ワタを取り除く。ズッキーニは1cmの厚さに切る。
5.4の海老とズッキーニに塩をふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げる。器に盛って、タルタルソースを添える。

「スパークリングのロゼと。ロゼならではの果実味とコクが、海老の強い旨味と好相性。ボリューム感あるお酒なので、カレー粉の複雑な香りにも負けません」

  • 大橋みちこ

    大橋みちこ さん (おおはし・みちこ)

    料理家、ソムリエ

    ワイン輸入商社勤務後、「世界のワイン×日本の食材のマリアージュ」をテーマに発信するレシピが人気。著書に『おうちでワイン』が。

『クロワッサン』1097号より

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