肉がやわらかくなり、芳醇な香りがくさみ消しに。
鍋に鶏手羽元400g、水1と1/2カップ、バルサミコ酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、ねぎの青い部分、薄切りにしたにんにくと生姜各適量を入れて火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。
肉がやわらかくなり、芳醇な香りがくさみ消しに。
鍋に鶏手羽元400g、水1と1/2カップ、バルサミコ酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、ねぎの青い部分、薄切りにしたにんにくと生姜各適量を入れて火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。
こっくりした甘みと酸味が根菜と相性よし。
1cm角に切ったごぼうとにんじん各80g、蒸し大豆50gをごま油大さじ1/2で炒め、バルサミコ酢、みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にし、白いりごま少々をふる。
ドリンクにすれば、フルーティーで後味すっきり!
バルサミコ酢大さじ1、はちみつ大さじ1/2をグラスに入れてよく混ぜ、炭酸水1/2カップを注いで氷を加える。
『クロワッサン』1095号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。