じっくり茹でた根菜の滋味を楽しむ、見た目にも春を感じるサラダ。
みんなが大好きなじゃがいもを卵、酸味の利いたマヨネーズソースで。
【材料(作りやすい分量)】
じゃがいも 5個(1個約130g)
卵 4個
オレガノ 数本
A[プレーンヨーグルト 50g マヨネーズ 20g ビネガー小さじ 1 芥子 小さじ1/3 塩 小さじ1/4]
【作り方】
1.鍋に洗った皮つきじゃがいもとたっぷりの水、塩適量(分量外)を入れ、竹串がすっと通るまで(目安は火を点けてから30分)茹でる。熱いうちに皮をむき、冷ます。
2.冷えている卵を沸騰した鍋に入れ、12分茹でる。冷水に取って冷まし、殻をむく。黄身と白身を分ける。白身はみじん切りにする。
3.半分に切った1を切り口を上にして器に並べる(座りが悪い場合は底をナイフで水平に削ぐ)。
4.Aの材料を混ぜて3にかけ、卵の白身をのせる。黄身を網で漉しながらふり、オレガノをのせる。