くらし コンテナで始める、野菜やハーブなどを“食べられる庭”。育てる喜びでおいしさもひとしお。 フードコーディネーターのこてらみやさんに、野菜やハーブなどの食べられるものを育てる楽しみと方法を教えてもらいました。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2023.06.08 撮影・三東サイ 文・辻さゆり 真空保存容器ってすごい! (#PR)食材が長持ち、冷蔵庫もスッキリ! 写真ギャラリー フードコーディネーター、料理家のこてらみやさん リスボンレモンで作った保存食。おすすめは塩コンフィのペースト(黒い蓋の瓶)。輪切りにしたレモンに、重量の40%の塩をまぶし、寝かせてからミキサーでペースト状に。 アスパラのソテー。アスパラ(4本)を斜め切りにし、レモンの塩コンフィのペースト(小さじ1)とバター、みじん切りしたニンニクと共にソテーしたもの。 レモン、ミント、ローズマリーを水に入れ、半日ほど日なたに置いた「サン(太陽)ティー」。「水からだから、ローズマリーはえぐみも出ず、爽やかな味わい」。 文旦にローズマリーの花を散らし、オリーブオイルをかけてサラダに。 バジルとトマトの炒めもの。塩を加えた溶き卵を炒めていったん取り出し、ニンニクとトマトを炒め、醤油、ナンプラー、オイスターソース、酒、砂糖を加える。最後にバジルを入れてさっと火を通し、卵を戻し入れる。 水に挿して4〜5日で根が生えてきたイエルバブエナ(モヒートミント)。「これをコンテナに植えると根付きます」。 買ってきた根つきの葱も同じやり方をすれば再生。「土に挿しておけば伸びるので、元気なものを買っていろいろな場所に挿しています」 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 「ベランダはガーデニング実験室」、フリーアナウンサーの住吉美紀さんの緑を愛でる喜び。 庭仕事をもっと楽しく、便利に。植物との暮らしを彩る道具案内。 見て楽しい、食べておいしい。ベランダでコンテナ栽培を始めよう! 常にうるおい満タンの肌に。 倉田真由美さんがおすすめする “ゲル美容”。 (#PR)「乾燥や外的ダメージから守ってくれる心強さがある」 広告 TAGS #こてらみや #コンテナガーデン #マンションガーデニング #園芸 #育てる喜びでおいしさもひとしお。コンテナで始める〝食べられる庭〟。 #花と緑のある暮らし。 #野菜 HOME くらし コンテナで始める、野菜やハーブなどを“食べられる庭”。育てる喜びでおいしさもひとしお。