辛みと酸味がまろやかな、ディジョンマスタードが決め手。
輪切りにしてオリーブオイルで焼いたなすと、作り置きのフムス(ひよこ豆のペースト)をチャパタにはさんだサンドイッチ。チャパタにはディジョンマスタードを塗り、なすの上にパプリカパウダーをふって。
辛みと酸味がまろやかな、ディジョンマスタードが決め手。
輪切りにしてオリーブオイルで焼いたなすと、作り置きのフムス(ひよこ豆のペースト)をチャパタにはさんだサンドイッチ。チャパタにはディジョンマスタードを塗り、なすの上にパプリカパウダーをふって。
豆腐にかけたり野菜と和えたり、炒め物にも唐揚げにも。
韓国スーパーで購入して常備しているヤンニョンを使い、簡単な醤(ジャン)を作りおきしています。消毒した瓶に、にらみじん切り1束分、ヤンニョン大さじ3ほど、自家製かえしと酢各50ml、水30ml、蜂蜜小さじ1を入れて混ぜるだけ。
テレビやSNSで話題になっている焼肉用の調味料でサクッと炒め物。
フライパンで豚肉を炒め、もやし、レモン汁と混ぜ合わせた〈焼肉ザパンチ〉を加えて炒め合わせたらご飯の上に盛り、万能ねぎを散らします。〈焼肉ザパンチ〉には塩、唐辛子、にんにくが入っているので、その他の調味料は一切必要なしで手軽。
『クロワッサン』1091号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。