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沖縄県のゴーヤチャンプルー【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。

撮影・合田昌弘 文・秋山由佳里

【沖縄県】ゴーヤチャンプルー

沖縄県のゴーヤチャンプルー【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

「チャンプルー」は炒め物のこと。ゴーヤは砂糖でもむことで苦味がやわらぎます。固い島豆腐は手に入りにくいので加えずに作ります。

【材料(2人分)】
ゴーヤ 1本
三温糖 小さじ1
豚三枚肉 200g
塩 小さじ1
A[にんにく(みじん切り)小さじ1 ごま油 大さじ1と1/2]
B[ナンプラー 大さじ1 白こしょう 少々]
卵 2個

【作り方】
1.ゴーヤは天地を落として、縦半分に切り、種とワタを除いて、5mm厚さの半月切りにする。三温糖をまぶしてもみ、15分ほどおく。
2.豚肉は約3cm角に切り、塩をふって15分ほどおく。
3.フライパンにAを合わせて中火にかけ、2を炒め、1を加えて炒め合わせる。Bで味をととのえて、溶き卵を回しかけ、さっと上下を返して火を止め、卵が半熟になるように仕上げる。

  • 松田美智子

    松田美智子 さん (まつだ・みちこ)

    料理研究家、 テーブルコーディネーター

    日本雑穀協会理事。台所道具や食器などの商品開発も手がける。『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)など著書多数。

『クロワッサン』1091号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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