秋田県の帆立の貝焼き【松田美智子さんの郷土料理レシピ】
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
撮影・合田昌弘 文・秋山由佳里
【秋田県】帆立の貝焼き
帆立貝の殻を鍋代わりにした漁師料理です。帆立貝柱を味噌で煮たもので、殻は使い込むほどに味が出るといわれています。
【材料(2人分)】
帆立貝柱(殻つき)2枚
ししとう 4本
A[麹味噌、酒、みりん、ごま油、生姜(すりおろし)各大さじ1]
【作り方】
1.Aを合わせてしばらくなじませる。
2.帆立貝柱は殻からはずし、肝(生殖巣)とひもを取り、薄い塩水で洗って縦半分に切る。
3.よく洗った殻に2の身と肝、ししとうを半量ずつのせ、1を大さじ1ずつかける。
4.250度に予熱したオーブンで、上火を強めにして約5分焼く。
『クロワッサン』1091号より
広告