くらし

島根県のしじみ汁【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
  • 撮影・合田昌弘 文・秋山由佳里

【島根県】しじみ汁

穴道湖(しんじこ)産の大粒のヤマトシジミを使って作られてきた汁もの。しじみのうまみと食感が味わえるように、大小のしじみを使い分けます。

【材料(2人分)】
しじみ(大・殻つき)300g
しじみ(小・殻つき)500g
A[水 1L 酒大さじ3 生姜(薄切り)2〜3枚]
塩、薄口しょうゆ 各小さじ1

【作り方】
1.しじみは砂抜きしておく。
2.鍋に小さいしじみ、Aを合わせて弱火にかけ、アクを除きながら30分ほど煮る。一度こして、煮汁を鍋に戻し、水(分量外)を足して1Lにする。
3.大きいしじみを加えて中火にかけ、殻が開いたら味を見て、塩と薄口しょうゆでととのえる。
*だし用の小さいしじみは、身をはずして佃煮風に煮るとよい。

松田美智子

松田美智子 さん (まつだ・みちこ)

料理研究家、 テーブルコーディネーター

日本雑穀協会理事。台所道具や食器などの商品開発も手がける。『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)など著書多数。

『クロワッサン』1091号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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