するめいかとにんじんを甘辛いたれに漬けた、冬の保存食。本来は昆布は入っていませんが、うまみとして加え、炒め煮にしています。
【材料(作りやすい分量)】
するめいか(細切り)10g
にんじん7cm
糸昆布3g
ごま油大さじ1
A[酒 1/4カップ 三温糖 小さじ1 みりん 大さじ1]
しょうゆ大さじ1
【作り方】
1.するめいかはさっと水に通す。にんじんはマッチ棒ほどの太さの棒状に切る。
2.鍋にごま油を中火で熱し、するめいかを炒める。糸昆布、Aを順に加えて炒め、水1/2カップを加えて炒め煮にし、にんじんを加え、しょうゆで味をととのえて汁気がなくなるまで炒める。