くらし

北海道のジンギスカン【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
  • 撮影・合田昌弘 文・秋山由佳里

【北海道】ジンギスカン

綿羊飼育が盛んな北海道で親しまれてきた羊肉料理。生麹やりんご入りの塩だれに漬け、肉のうまみを野菜に含ませながら焼きます。

【材料(2人分)】
ラムもも肉300g
A[りんご(すりおろし)1/4カップ 玉ねぎ(すりおろし)1/3個分 生麹、ごま油 各大さじ2 魚醤、塩 各大さじ1 にんにく(すりおろし)小さじ1 白こしょう 少々]
もやし、玉ねぎ、ピーマン、ごま油 各適量

【作り方】
1.Aを合わせて一晩冷蔵庫に置く。
2.1を1/2カップ分とり、5mm厚さに切ったラム肉を和え、1時間漬け込む。
3.もやしはひげ根を取る。玉ねぎは1.5cm幅に切る。ピーマンは細切りにする。
4.鍋(またはフライパン)にごま油を中火で熱し、ラム肉を真ん中に、周りに野菜を置いて、ラム肉のうまみを野菜に含ませながら焼き、全体に火を通す。

松田美智子

松田美智子 さん (まつだ・みちこ)

料理研究家、 テーブルコーディネーター

日本雑穀協会理事。台所道具や食器などの商品開発も手がける。『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)など著書多数。

『クロワッサン』1091号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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