パセリと人参のスープ【野村紘子さん、友里さんのレシピ】
多くの人をもてなしてきた野村紘子さんと、その背中を見て料理の道に進んだ友里さん。
母から娘へ、自然と受け継がれているレシピとは?
母から娘へ、自然と受け継がれているレシピとは?
撮影・青木和義 文・嶌 陽子
パセリと人参のスープ
旬の春にんじんを堪能できる滋味深い一品。「パセリがこんなにもおいしい出汁になるなんて! と驚くはずです」(友里さん)。隠し味のしょうゆとにんにくもきいている。
【材料(4人分)】
人参 3本
パセリ 1束
にんにく 1かけ
水 500ml
バター 大さじ2
塩 適量
しょうゆ小さじ1
レモン汁 少々
【作り方】
1.人参は薄切りにし、パセリは茎と葉に分けみじん切り、にんにくはつぶす。
2.鍋ににんにくを入れ、人参とパセリの茎、水を加えて火にかける。
3.人参がやわらかくなったらしょうゆ、バター、レモン汁、パセリの葉を加え、塩で調える。
『クロワッサン』1091号より
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