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パセリと人参のスープ【野村紘子さん、友里さんのレシピ】

多くの人をもてなしてきた野村紘子さんと、その背中を見て料理の道に進んだ友里さん。
母から娘へ、自然と受け継がれているレシピとは?

撮影・青木和義 文・嶌 陽子

パセリと人参のスープ

パセリと人参のスープ【野村紘子さん、友里さんのレシピ】
パセリの旨みを味わうため、たっぷり1束分使うのがポイント。
パセリの旨みを味わうため、たっぷり1束分使うのがポイント。
パセリの緑色を保つため、葉を鍋に加えてから数分で火を止める。
パセリの緑色を保つため、葉を鍋に加えてから数分で火を止める。
パセリと人参のスープ【野村紘子さん、友里さんのレシピ】
パセリの旨みを味わうため、たっぷり1束分使うのがポイント。
パセリの緑色を保つため、葉を鍋に加えてから数分で火を止める。

旬の春にんじんを堪能できる滋味深い一品。「パセリがこんなにもおいしい出汁になるなんて! と驚くはずです」(友里さん)。隠し味のしょうゆとにんにくもきいている。

【材料(4人分)】
人参 3本
パセリ 1束
にんにく 1かけ
水 500ml
バター 大さじ2
塩 適量
しょうゆ小さじ1
レモン汁 少々

【作り方】
1.人参は薄切りにし、パセリは茎と葉に分けみじん切り、にんにくはつぶす。
2.鍋ににんにくを入れ、人参とパセリの茎、水を加えて火にかける。
3.人参がやわらかくなったらしょうゆ、バター、レモン汁、パセリの葉を加え、塩で調える。

  • 野村紘子

    野村紘子 さん (のむら・ひろこ)

    料理研究家

    料理上手の母から多くを学び、40年以上にわたって料理教室を開催。著書に『受け継ぎたいレセピ』(誠文堂新光社)など。

  • 野村友里

    野村友里 さん (のむら・ゆり)

    料理人、「eatrip」主宰

    東京・原宿で『restaurant eatrip』を、表参道で『eatrip soil』を営む。著書に『春夏秋冬おいしい手帖』(マガジンハウス)など。

『クロワッサン』1091号より

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