くらし

魚料理、作り置きアイデアや手軽な加工品レシピを教えて。

肉よりもハードルが高いと思われがちな魚料理。具体的な悩みが解消できればもっと気軽に作れるはず。よくある「困った」に上田淳子さんが答えます。
  • 撮影・森山祐子 文・殿井悠子

|調理|忙しい日のために作りおける料理は?

1.クッキングシートに好みの野菜を並べる。その上に塩を振って水気を拭いた切り身1枚をのせ、オリーブ油大さじ1/2、こしょう少々、好みで白ワイン少々をかける。シートの両端をつまんで持ち上げ、上辺を揃える。
2.シートを上からくるくると折って閉じる。
3.両端をキャンディ包みにしたら完成。1個につき電子レンジ(600W)で約3分。

 〝ペーパー包み〟なら、手軽に仕込めてレンジ加熱だけで食卓へ。

“ペーパー包み”なら、クッキングシートに魚と野菜を並べて包むだけ。これを冷凍しておいて、食べるときに電子レンジでチン。調理道具を使わず、器も汚れないので、洗い物は最小限。バジルなどのハーブをのせ、バゲットを添えたら、即席ごちそうになる。

|アレンジ|手軽な加工品のレシピを知りたい!

和えたり、卵でとじれば立派な一品に。

加工品を使ったアレンジのコツは、

「塩気がある干物はしらす感覚で、味と旨味がしっかりついた蒲焼きは、チャーシュー感覚で使いましょう」

干物は身をほぐしやすいので混ぜご飯やチャーハンに、蒲焼きは薬味と和えてサラダにしてもおいしい。

干物のマリネ

干物(あじの開き)を焼いて、骨を取り、手でほぐす。酢とオイルは1:2の割合に、好みで醤油、砂糖を加えたマリネ液に、干物、玉ねぎとパプリカの薄切りを適量漬け、約30分なじませる。

うな玉丼

蒲焼きのたれ1に対して水3〜4割程度を合わせて煮汁を作り、ねぎの薄切りと一緒に煮る。ふつふつしたら細切りにしたうなぎを加えて卵1〜2個でとじ、器に盛ったご飯にのせる。

上田淳子

上田淳子 さん (うえだ・じゅんこ)

料理研究家

家庭料理からフレンチまでコツをおさえたわかりやすいレシピが人気。料理教室を主宰するほか、『55歳からの新しい食卓』など著書多数。

『クロワッサン』1081号より

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