暮らしに役立つ、知恵がある。

 

春らしい一品、蒸し豆腐 ネギの香味ソース【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

写真ギャラリー

写真は自生する三つ葉のパスタ。茹でたパスタと三つ葉にバターを絡ませてレモンを絞って、いただきます。春ならではの爽やかな味。
写真は自生する三つ葉のパスタ。茹でたパスタと三つ葉にバターを絡ませてレモンを絞って、いただきます。春ならではの爽やかな味。
春らしい一品、蒸し豆腐 ネギの香味ソース【ビジンサマレシピ】
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…
  1. HOME
  2. くらし
  3. 春らしい一品、蒸し豆腐 ネギの香味ソース【ビジンサマレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載