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東京の牛乳とチーズ、2人の作り手が語り合う、土地の個性「テロワール」。

いまや300以上ある国産ナチュラルチーズ工房。
その味は風土や原材料の生乳の質、作り手の個性で決まります。

撮影・小林キユウ 文・三浦天紗子

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(左)「 東京生まれの牛乳なので、新鮮で美味しい。 何でも出来立てが旨いよね。」(影山さん)/(右)「その土地の乳を、その土地の常在菌で醸す。 あるべきチーズ作りを、東京でも。」(鶴見さん)
(左)「 東京生まれの牛乳なので、新鮮で美味しい。 何でも出来立てが旨いよね。」(影山さん)/(右)「その土地の乳を、その土地の常在菌で醸す。 あるべきチーズ作りを、東京でも。」(鶴見さん)
牛舎内にいた牡と牝の子牛。風のよく通る小屋で、藁のベッドですくすく育っている。
牛舎内にいた牡と牝の子牛。風のよく通る小屋で、藁のベッドですくすく育っている。
「土地のものだけを使い、 土地の個性を味に移す。」
「土地のものだけを使い、 土地の個性を味に移す。」
「人の口に入るものを、 誠実に作っているのは誇り。」
「人の口に入るものを、 誠実に作っているのは誇り。」
右から、まろやかな「ドーム」、東京都の特産品に認証されている「フロマージュ・ドーメ」、白カビチーズの「青梅ブロン」。
右から、まろやかな「ドーム」、東京都の特産品に認証されている「フロマージュ・ドーメ」、白カビチーズの「青梅ブロン」。
Japan Cheese Awardsで入賞経験も。
Japan Cheese Awardsで入賞経験も。
Japan Ch eese Awardsで入賞経験も。左下 ・今秋、銀座三越で開催された『チーズ・コレクション』に出店し、大好評。
Japan Ch eese Awardsで入賞経験も。左下 ・今秋、銀座三越で開催された『チーズ・コレクション』に出店し、大好評。
長い鎖でつながれているが、牧場内ではのんびり自由に過ごしている牛たちにストレスは少ない。大東牧場の生乳は東京都酪農業協同組合が集乳し、協同乳業に出荷。「東京牛乳」として販売される。
長い鎖でつながれているが、牧場内ではのんびり自由に過ごしている牛たちにストレスは少ない。大東牧場の生乳は東京都酪農業協同組合が集乳し、協同乳業に出荷。「東京牛乳」として販売される。
東京都青梅市友田町2・677・102  TEL.0428・78・3458 営業時間:水・金・日曜13時〜17時 
東京都青梅市友田町2・677・102  TEL.0428・78・3458 営業時間:水・金・日曜13時〜17時 

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