日本酒って最高ですよね。何がいいって、魚介料理の味を数倍にも高めてくれます。ちょっと生臭いホヤとかを食べた直後に日本酒で「洗う」とこのマリアージュ! 数倍にも高めてくれて生きててよかったー! となります。
そんな感じで日本酒ラブなのですが今回は肴を作りました。まぐろやサーモン、タイが入った刺身パックが余っちゃったんですよね。で。そういうパックって大葉も入ってるじゃないですか。なので刺身と大葉、そしてみそや生姜などをブンブンチョッパーにぶちこんでぐちゃぐちゃにしたらはいできあがり! 自家製なめろうです。
マグロたちの脂がいい感じに効いていて、でも生臭さは生姜や大葉が解決してくれててこれは酒盗! 酒を盗む!
今回おつまみ用に作ったので少し塩辛いので、もし減塩したい方は味噌やだし醤油を少なめでもいいかも。これ、ごはんにのっけてもおいしいね!また作ろうっと。