水を一切使わないので、旨味が凝縮。その旨味を全部吸い込み柔らかくなったキャベツと豆が最高。プルーンを崩しながら食べて。
【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 200g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
A[キャベツ 300g、にんじん 1/2本、レンズ豆(皮なし)80g、乾燥プルーン(種無し)4個]
オリーブオイル 大さじ2
B[トマトペースト 大さじ1、おろしにんにく 1/2かけ分、ローリエ 1枚、塩 小さじ2/3、こしょう 少々、砂糖 小さじ1、ビール 500ml]
【作り方】
1.キャベツはくし形に、にんじんは乱切りにする。
2.牛肉に塩・こしょうを振って小麦粉を全体にまぶす。
3.鍋にオリーブオイルの半量と牛肉を入れ、中火で熱して肉の色が変わるまで炒める。
4.Bを入れて全体を混ぜ、Aを加えて煮立たせ、蓋をする。
5.160度に予熱したオーブンに40分入れる。
6.皿に盛って、残りのオイルをまわしかける。