くらし

目利きたちが機能重視で選んだ、台所の便利グッズ12選。

クロワッサンでおなじみの目利きたちに本当に買ってよかった太鼓判を押せるモノを教えてもらいました。
  • 撮影・多田 寛 スタイリング・白男川清美 文・河野友紀

(1)[イケア・ジャパン ]オーヴェルメット フードカバー
3点セット 499円(イケア・ジャパン カスタマーセンター TEL.0570・61・3900)

「よく伸びて素材にぴったり接着できる。(髙山さん)」
シリコーンゴム製のフードカバー。瓶やガラス容器から野菜や果物まで使用可能。「レモンや玉ねぎが残ったときに、ラップ代わりに使っています。繰り返し使えるのがエコ」(髙山泰子さん) 

(2)[アコラップ ]アコラップ
左から、翡翠色S(3寸皿サイズ)1,320円、泥色L(9寸皿サイズ)2,915円、泥色M(5寸皿サイズ)1,650円(アコラップ https://acowrap.jp

みつろうをオーガニックコットンの生地に染み込ませた食品保存用キッチンラップ。「丸形のタイプが使いやすい」(松見早枝子さん) 

(1)[カブ・デザイン]9°(クド) 耐熱樹脂の器
上・U-90 常緑色 直径9cm 2,640円 中・U-150 大緑色 直径15cm 3,960円 右・U-90 茶大色 直径9cm 2,640円(カブ・デザイン TEL.03・5831・5861)

電子レンジ調理、食器、保存の3役を果たす器。「そのまま食卓に出せ、洗い物が減って大助かり。割れにくいのもいい」(大島菊枝さん) 

(2)[マーナ]極 冷凍ごはん容器
638円(マーナ TEL.03・3829・1111)

1膳分のご飯を冷凍できる容器は、お米マイスターとの共同企画。「作りがしっかりしており、水分を落とすための小さなすのこがついているので、ご飯がベタつかない。シンプルで鬱陶しさがないデザインも、非常に良いです」(佐々木俊尚さん) 

[YOHAKU] シンプルグラストレイ

ピュアホワイト 約39.3×23.8×1.5cm 1,650円(和平フレイズ TEL.03・3805・7534)

使わないときは収納できる、フラットな形状の省スペース水切りトレー。「洗ったらすぐ拭く、しまうスタイルなので、水切りかごを置きたくない私にはぴったり。とても衛生的です」(松田美智子さん) 

(1)[機能素材]パンおいしいまま
3枚入り、クリップ3個付属 495円(機能素材 https://kinousozai.co.jp

「常温、冷蔵、冷凍、いつでもパンが美味。(髙山泰子さん)」
香りを高レべルに保ち、酸化を防止し、冷凍時の霜を減少させる効果で、パンの鮮度を保ってくれる保存袋。「とても美味しくパンが保存できます。何度か繰り返し使えるのもいい」(髙山泰子さん) 

(2)[岩谷マテリアル]アイラップ マチ付き
60枚入り 200円*編集部調べ(岩谷マテリアル TEL.03・3555・3214)

一見普通のポリ袋ですが、実は冷凍から熱湯ボイルなど加熱調理にも使える万能袋。「料理の仕込みにいろいろ使える上、価格がリーズナブル!」(大平一枝さん) 「電子レンジで使えるのが便利」(しらいのりこさん) 

(1)[日本製紙クレシア]ワイプオールX-70クロスライク
50枚入り 1,100円(日本製紙クレシアお客様相談係 TEL.03・6665・5304)

濡らしても丈夫なプロ向けの不織布ワイパー。「大判で分厚いので破れにくく、さらに吸収性も抜群。まず洗った食器を拭き、台拭きとして使い、最後にキッチンの床の汚れを拭いてゴミ箱へ」(佐々木俊尚さん) 

(2)[アスクルロハコ限定 無印良品]業務用キッチンダスター
100枚入り 2,900円(LOHACO by ASKUL https://lohaco.yahoo.co.jp

「シンプルデザインが無印らしくていい。(ツレヅレハナコさん)」 
アスクル限定、無印良品の業務用キッチンダスター大容量タイプ。吸水性に優れ、乾きも速い不織布製。「以前は布タイプを漂白して使っていましたが、こちらのほうが衛生的なので愛用」(ツレヅレハナコさん) 

(1)[クロワッサンの店]あみたわし 二重メッシュ 紐付き
418円(クロワッサンの店事業部 TEL.054・238・6000)

しっかりした手応えのあるメッシュ生地の食器洗い。「汚れがぐんぐん落ちる実感がある。これを使ったら、もうスポンジではものたりません。広げておけばすぐ乾くのも魅力。衛生的だと思います」(編集部R) 

(2)[ダスキン]台所用スポンジハードタイプ
3色セットモノトーン 630円(ダスキン TEL.0120・100100)

研磨剤入り不織布で、焦げ付きまでしっかり落ちると高評価。「使い始めは硬めですが、それゆえ1回でスッキリきれいになり、焦げ付きなどもサッと落ちます。かなり使い勝手がいいです」(堤人美さん)

(3)[天洋丸]網エコたわし
275円(天洋丸 https://www.tenyo-maru.com

古くなった漁網をリサイクルして作られたネット状のたわし。「傷がつかないので、シンクや鉄製フライパンなどを洗うのに重宝。ご飯を炊いたあとの土鍋洗いには欠かせません。すぐ乾くのもお気に入りポイント」(ライターN) 

髙山泰子

髙山泰子 さん (たかやま・やすこ)

『プレインピープル』 エグゼクティブアドバイザー

衣食住のライフスタイル提案型コンセプトストア『プレインピープル』でアドバイザーを務める。服を中心にアートなインテリア小物なども。

松見早枝子

松見早枝子 さん (まつみ・さえこ)

粮理家

ウェルネスフードスタイリスト。エイジングケアによく、体や環境に負担の少ない食事法「魚菜食」を提唱。料理教室「Tronc」主宰。

大島菊枝

大島菊枝 さん (おおしま・きくえ)

管理栄養士、フードコーディネーター

東京農業大学卒業。研究職、インテリア会社のカフェ勤務後に独立。栄養学に基づいた食事を提案。著書に『朝ごはんはすごい』(ワニブックス)。

佐々木俊尚

佐々木俊尚 さん (ささき・としなお)

作家、ジャーナリスト

テクノロジーから政治、経済、社会、ライフスタイルまで幅広く執筆。著書に『家めしこそ、最高のごちそうである。』(小社刊)ほか多数。

松田美智子

松田美智子 さん (まつだ・みちこ)

料理研究家

テーブルコーディネーター。木・土・鉄製のオリジナルの調理道具「JIZAI」のプロデュースも行う。近著に『おすし』(文化出版局)。

大平一枝

大平一枝 さん (おおだいら・かずえ)

文筆家

市井の生活者を独自の目線で描くルポルタージュコラム多数。11月9日に新刊『それでも食べて生きてゆく 東京の台所』(毎日新聞出版)発売。

しらいのりこ

しらいのりこ さん

料理研究家、ごはん同盟

夫とのフードユニット「ごはん同盟」の調理担当で、ご飯に合うおかずや米料理を研究。近著に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)など。

ツレヅレハナコ

ツレヅレハナコ

文筆家、料理編集者

食と酒と旅を愛し、『まいにち酒ごはん日記』(幻冬舎)、『ツレヅレハナコの愛してやまないたまご料理』(サンマーク出版)など著書多数。調理器具もプロデュース。

堤人美

堤人美 (つつみ・ひとみ)

料理研究家

手軽なのに新しい味わいのレシピが人気。近著に『挽き肉料理 ごちそう! いつも使い! ストック! なんでも自由自在!』(グラフィック社)。

『クロワッサン』1080号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間