こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 秋の味覚「さつまいも」でつくる、おやつにもなるおつまみです。薄く切ったさつまいもを揚げたら塩、粉チーズで味付け。さつまいものほんのりとした甘みと粉チーズの塩味が組み合わさり、食べる手が止まりません! お好みで黒こしょうをアクセントに効かせてもおいしいですよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 秋の味覚「さつまいも」でつくる、おやつにもなるおつまみです。薄く切ったさつまいもを揚げたら塩、粉チーズで味付け。さつまいものほんのりとした甘みと粉チーズの塩味が組み合わさり、食べる手が止まりません! お好みで黒こしょうをアクセントに効かせてもおいしいですよ。
【材料(作りやすい分量)】
・さつまいも…1本
・塩…少々
・粉チーズ…少々
・揚げ油…適量
・黒こしょう(お好みで)…少々
【つくり方】
今回合わせたのは、岩手県遠野市にある酒蔵「上閉伊酒造」とAKOMEYA TOKYOがコラボして誕生したクラフトビール「HAZY IPA」。とろりとした優しい口当たりと、フルーツのような味わいがおいしい1杯です。ほんのり甘みがあり、チーズの塩気の効いたチップスはちょうどいいおつまみ。
お気に入りのAKOMEYAさんで見つけた、普段の時間をちょっと特別にしてくれる1杯です。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。