夏が旬の冬瓜。今回のテーマなんですが正直言ってそこまで好きな食材ではなかったんですよね冬瓜。なんかドロッとしてるし。まあ居酒屋さんのお通しで出されたら美味しく食べるんだけど自分から勇んで頼むメニューではないです。
しかしスーパーでどどーんと売っているんだもん。作ってみなきゃわからないこともある! てことで今回は定番の中華スープにしました。冬瓜の独特のドロっとした感じも生姜が効いた中華スープがキリっと締めてくれて美味しかったです! 冬瓜のたっぷりとした水分も楽しめるし、とても涼やかです。温めてもよし、冷やしてもよし。ちょっと箸休めにもいいですね。
で。今回冬瓜だけのスープにしようかな、と思ったんですが冷蔵庫に油揚げとちくわが余っていたのでフィーチャリングしました。この2つって本丸の味に影響を与えないからとても使いやすいんですよね。油揚げが入ることで少しコクも出るし、なによりちくわによってボリューム感もある。余り物って新メニューへといざなってくれるものですね!