クレソンの青さ、グレープフルーツのほろ苦さ、バジルのちょっと苦い感じをつないだ、香りのよいサラダ。「肉の脂っこさを消してくれるので、豚肉のローストなどに合わせるとぴったりです」
【材料(2人分)】
グレープフルーツ(白)1個
クレソン 2束
バジル 3枝
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
【作り方】
1.グレープフルーツは皮をむき、縦8等分に切ってからいちょう切りにする。クレソンは下の茎は切り落とし、上の葉のついた部分を水に放してパリッとさせておく。バジルは一口大に千切る。
2.ボウルに水気をよく切ったクレソン、バジルを入れ、さっくりと合わせる。オリーブオイルを加え、コーティングするように混ぜ合わせ、白ワインビネガー、塩、こしょうを加えて全体を合わせる。さらにグレープフルーツを加え、崩れないようにやさしく合わせて器に盛り付ける。あれば上から結晶塩(分量外)を振りかける。