定番の春雨サラダにしょうが味を効かせて。「一皿の満足感を高めるために、カニカマを加えました」。ポイントは春雨を先に汁によく混ぜること。味がよく馴染む。
【材料(2人分)】
春雨 50g
きゅうり 2本
にんじん 1/2本
カニカマ 5本
A[おろししょうが 1かけ分、醤油 大さじ2、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、ごま油 大さじ1/2]
【作り方】
1.春雨は表示どおり茹で、冷やして水気を切り、食べやすい長さに切る。きゅうり、にんじんは5〜6cm長さの細切りにする。カニカマはほぐす。Aは混ぜる。
2.Aに春雨を入れて先によく混ぜ、残りの具材を入れてさらに和え器に盛る。