梅+きゅうり、という冷やしうどんの定番にアボカドを加えて。「ペースト状なのでサラダがクリーミーに。コクも出ます」。ごま油の効いた麺つゆをたっぷりかけて。
【材料(2人分)】
冷凍うどん 2玉
アボカド 1個
きゅうり 2本
ツナ缶 1缶
梅肉 2個分
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4、水 1/2カップ、ごま油 大さじ1]
【作り方】
1.アボカドは縦に包丁を入れながら1周させて種を取り、皮を除いてボウルに入れ、粗めにつぶす。きゅうりは軽く叩いて一口大に割る。ツナ缶はオイルを切る。Aは混ぜる。
2.うどんは表示どおり加熱し、冷やして水気を切り、器に盛ってきゅうり、アボカド、ツナ、梅肉をのせ、Aをかける。