大きな仕事をしているのが焼きなす。「貝割れもしらすもさっぱり味、蒸しではなく焼きの香りを入れたかった」。
とろとろの身と冷たい麺がこんなに合うなんて!
【材料(2人分)】
そうめん 3束
なす 4本
貝割れ菜 1パック
大根おろし 100g
しらす 30g
七味唐辛子 少々
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4、水 1/2カップ]
【作り方】
1.なすは焼き網にのせて強火で全体が真っ黒になるまで焼いてから水に放ち、皮をむき一口大に切る。貝割れ菜は根元を落とし、半分に切る。大根おろしとしらすを混ぜる。Aは混ぜる。
2.そうめんは表示どおり茹で、冷やして水気を切り、器に盛って貝割れ菜、なす、しらす大根をのせ、Aをかけ、七味をふる。