トマト、レタス、ベーコンは文字どおりBLTの組み合わせ。「ベーコンは厚切りすると食べ応えも旨味も増します」。冷やし中華のタレに入れたケチャップが隠し味。
【材料(2人分)】
中華麺 2玉
トマト 2個
レタス 4〜5枚
厚切りベーコン 80g
オリーブ油 小さじ1
A[水 1/4カップ、ケチャップ 大さじ2、醤油 大さじ2、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、オリーブ油 大さじ1]
【作り方】
1.トマトを6等分のくし形切り、レタスは1cm幅の細切りにする、ベーコンは5mm角の棒状に切る。Aは混ぜて冷やしておく。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを1分ほど焼いて取り出す。
3.中華麺を表示どおり茹で、冷やして水気を切り、器に盛ってレタス、トマト、ベーコンをのせてAをかける。