トマト、レタスのBLT風冷やし中華【今井亮さんの麺サラダレシピ】
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
トマト、レタス、ベーコンは文字どおりBLTの組み合わせ。「ベーコンは厚切りすると食べ応えも旨味も増します」。冷やし中華のタレに入れたケチャップが隠し味。
【材料(2人分)】
中華麺 2玉
トマト 2個
レタス 4〜5枚
厚切りベーコン 80g
オリーブ油 小さじ1
A[水 1/4カップ、ケチャップ 大さじ2、醤油 大さじ2、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、オリーブ油 大さじ1]
【作り方】
1.トマトを6等分のくし形切り、レタスは1cm幅の細切りにする、ベーコンは5mm角の棒状に切る。Aは混ぜて冷やしておく。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを1分ほど焼いて取り出す。
3.中華麺を表示どおり茹で、冷やして水気を切り、器に盛ってレタス、トマト、ベーコンをのせてAをかける。
野菜もタンパク質も一皿で摂れる。栄養満点! 冷たい麺サラダ。
一皿で一食が完結する。というのが麺サラダの何よりの魅力。
「生の野菜だけでお腹をいっぱいにしようとするとなかなかにしんどいですけれど、そこに麺が加わると、俄然食べやすくなりますよね。肉や魚介類などの具材を工夫すればタンパク質も一気に摂れますし。麺サラダは栄養満点の優秀食なんです」
今回紹介した冷やし麺は、暑い季節、昼でも夜でもさっぱり食べられる。麺の種類とサラダ(具)との組み合わせは自由に考えてもいいそうだ。
「紹介しているレシピは麺だけ替えて試すのもありです。同じ具材でも麺だけ替えて翌日に食べたりすると、きっと雰囲気が変わると思います」
おいしく作る何よりのポイントは、水切りにある。
「洗った後の生野菜はスピナーやキッチンペーパーで余分な水分を取るのはサラダの基本ですが、冷やした後の麺も水切りに注意しましょう。ザルでチャッチャと切るだけでなく、さらに手で押すとけっこうな水分が出ます。これをしっかりやることで、味のぼやっとしない、おいしい麺サラダになります」
さっそく試してみよう!
『クロワッサン』1071号より
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