くらし

プロが選んだ、食卓を豊かにしてくれるキッチンの便利家電。

年々、バージョンアップするキッチン家電。持っていると台所仕事がラクになる、暮らしが充実する、そんな逸品を5人のプロが選びました。
  • 撮影・山本 嵩 構成&文・長谷川未緒

【持っているだけで食卓を豊かにしてくれる便利家電。】

神原サリーさんのおすすめはここ!●食品をおいしく保存し、フードロスの削減にも。

フードフレッシュキーパー 2万1780円*編集部調べ(カルテックカスタマーセンター TEL.0800・999・0830)

光触媒フィルターが庫内の空気をきれいに保ち、食品から出るエチレンガスやカビ菌などを分解。「りんごを一緒に入れても、バナナが熟れすぎない」と、田中さんもおすすめ。

石井和美さんのおすすめはここ! ● かわいいデザインで、お手入れも簡単です。

レコルト ホットプレート ふたセット時:約幅44.5×奥行き25×高さ15.5cm 1万3200円(ウィナーズ TEL.03・6804・5538)

ヒーターをプレートに内蔵し、ダイレクトに熱を伝える。「従来のホットプレートに比べて予熱時間が短く、ムラなく加熱できます」(石井さん)。「タコヤキプレート」も付属。

さわけんさんのおすすめはここ! ● 深型プレートだから、鍋のような使い方も。

STAN. ホットプレート EA-FA10 ふたセット時:約幅44.5×奥行き30.5×高さ14cm 1万6500円*編集部調べ(象印マホービンお客様ご相談センター TEL.0120・345135)

「4cmと深めのプレートなので、焼く、煮る、炒めるなど、多様な使い方ができます」(さわけんさん)。プレートをセットしなければ通電しないなど、家族で安心して使える設計。

田中真紀子さんのおすすめはここ!●みじん切りもミンチもあっという間に!

ラッセルホブス 4ブレードミニチョッパー 8,800円(大石アンドアソシエイツ TEL.0120・520・227)

高速と低速の2段階でスピード調整可。パワフルモーター搭載で、切る、刻む、混ぜるを手早くでき、調理時間を短縮。「軽くてコンパクトだから、手に取りやすい」(田中さん)

さわけんさんのおすすめはここ!●浅い鍋でも大丈夫、失敗知らずの低温調理器。

簡単に低温調理ができる「マスタースロークッカーS」 9,800円(サンコー TEL.03・3526・4326)

真空パックにした食材と水と一緒に鍋に入れ、温度と時間を設定するだけで、ローストビーフや煮魚が完成。「ヒーター部分が短く浅い鍋(7cm以上)でも使えて便利」(さわけんさん)

石井さんのおすすめはここ!●手元を照らしてくれて分量がわかりやすい。

ラッセルホブス 電動ミルソルト&ペッパー 6,600円(大石アンドアソシエイツ)

ミル上部のボタンを片手で押すと、塩や胡椒、乾燥ハーブやスパイスが2〜5mmの好みの大きさに挽ける。これのミニサイズは「テーブルで使いやすい」と神原さんがおすすめ。

さわけんさんのおすすめはここ!● 最短20分でできる、サラダチキンメーカー。

プリズメイト チキンサラダメーカー 4,950円(ライフオンプロダクツ https://lifeonproducts.co.jp)

サラダチキン・フィッシュが手軽に作れる。「必要な機能だけに特化した進化系。鶏胸肉1枚(300g)がぴったりのコンパクトサイズで、片づけも楽にできます」(さわけんさん)

神原さんのおすすめはここ!● せいろが家電に。食卓で 蒸したてが食べられる。

電気せいろ「TEGARU=SEIRO(てがるにせいろ)」18cmタイプ 1万6500円(エムケー精工 TEL.026・272・4112)

食材を入れ、タイマーをセットするだけで、本格的な蒸し料理が楽しめる。湯気が立ちのぼり、ほのかに木の香りも。「ふんわりとやさしい蒸気で蒸しあげてくれます」(神原さん)

田中さんのおすすめはここ!● 独自技術で酵素玄米が手軽に作れます。

酵素玄米炊飯器『Labo炊飯器』 酵素玄米炊飯容量2〜4合 7万4800円(酵素玄米ラボ TEL.0563・65・2408)

玄米に小豆と塩を入れて高温高圧で炊き上げ、適した温度で保温・熟成。栄養価が高く、もちもちと旨味のある酵素玄米が作れる。「手軽で、日常的に健康食を楽しめます」(田中さん)

和田由貴さんのおすすめはここ!●ニオイが発生しにくく、堆肥もできて一石二鳥。

ナクスルハイブリッド生ごみ処理機 幅38.5×奥行き43×高さ58cm 12万3200円(伝然 TEL.050・8882・4460)

生ごみを入れると全自動で作動。ハイブリッド脱臭システムでニオイも気にならず、しかも省エネ設計。「音が静かなので、室内に置けます」(和田さん)。ペットの糞の処理もできる。

石井和美

石井和美 さん (いしい・かずみ)

電プロレビュアー、ライター

白物家電や日用品を中心に、レビュー歴15年以上。茨城県守谷市の
「家電ラボ」では、大型家電のテストも。

神原サリー

神原サリー さん (かみはら・サリー)

家電ライフスタイルプロデューサー

出版社、新聞社勤務を経てフリーランスに。情報誌、WEBなどで家電を中心に取材・執筆している。

さわけん

さわけん さん (さわけん)

キッチンまわり評論家、科学する料理研究家

辻調理師専門学校で教えた後、シェフを経て料理研究家に。キッチン系のモノの比較は1万点以上。より詳しいプロフィールはこちら

田中真紀子

田中真紀子 さん (たなか・まきこ)

All About「白物家電」ガイド

仕事や子育て、介護に忙しい人に向けて、効率的に家事を回せて暮らしの質が上がる家電情報を発信している。

和田由貴

和田由貴 さん (わだ・ゆき)

消費生活アドバイザー、家電製品アドバイザー

暮らしや家事の専門家として多方面で活動。日常生活に密着したアドバイスが得意。

『クロワッサン』1067号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。