たっぷりの生姜で血行促進。 煮込まずできる手軽なカレー。
生姜を加熱してできるショウガオールが巡りをよくする。玉ねぎをすりおろして入れるので煮込み時間が不要、手早くできるのもうれしい一品。脂の少ない鶏胸肉で良質なタンパク質をしっかり摂ろう。
【材料(2人分)】
鶏胸肉皮なし 180g
生姜(大)2かけ
A[玉ねぎすりおろし 1/4個分、トマトペースト 大さじ2、塩 小さじ1、カレー粉 大さじ1]
B[ココナッツミルク・水 各150ml]
オリーブオイル 小さじ1
ご飯 適量
【作り方】
1.生姜は千切りにする。鶏肉は一口大に切ってAをまぶしておく。
2.小鍋にオイルと生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を炒める。
3.薄く色が変わったらBを入れてひと煮立ちさせる。火を止め、余熱で火を通す。仕上げにカレー粉を少々(分量外)振ると香りが広がる。
4.器にご飯を盛り、3をかける。