「濃いめにとっただしに、水溶き葛でとろみをつけて、飲みやすくしました。だしの香りと味をたっぷり楽しめます」
軽くとろみのついたうどんつゆが喉に優しい。薬味は誤嚥(ごえん)を防ぐため、つゆをかける前にのせ、とろみのついたつゆに絡ませるようにする。
【材料 (2人分)】
ゆでうどん …… 2人分
茹でたほうれん草 …… 適量
かまぼこ …… 2切れ
伊達巻き …… 2切れ
つゆ
だし汁(昆布、花鰹) …… 3カップ
A
薄口しょうゆ …… 大さじ1.5
酒 …… 大さじ1
みりん …… 大さじ2
水溶き葛
本葛粉または片栗粉 …… 10 ~ 40g
水 …… 大さじ2 ~ 3