大粒の豆のかみごたえを楽しむ。
【材料(4人分)】
白いんげん豆(茹でたもの)200g
ミニトマト 10個
菜花 100g
A[セロリ 1本、にんじん 1/2本、紫玉ねぎ 1/2個]
ベーコン 3枚
オリーブオイル 大さじ2
B[オレガノ(乾燥)小さじ1、水 1L(いんげん豆の茹で汁があれば茹で汁と水で1Lにする)、塩 小さじ1、黒こしょう 少々]
【作り方】
1.玉ねぎは横に2等分に切って薄切りにする。セロリは薄切り、にんじんは半月(大きいものはいちょう)に切る。トマトは半分に切る。菜花は3cm幅に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
2.鍋にオリーブオイル、ベーコン、Aを入れて中火で炒め、油が全体になじんだらふたをして弱火の中火で3分焦がさないように蒸し焼きにする。
3.B、いんげん豆、トマトを加え、火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
4.菜花を加えて混ぜ、そのまま少し火を強めて3分ほど煮る。