イタリア・トスカーナ地方で食べられているサラダ。ドレッシングにせず、具材にオリーブ油とワインビネガーを回しかけ、塩をふる。ツナは粗くほぐれたチャンクタイプを使えば、食べ応えがあり大満足。
【材料(作りやすい分量)】
白いんげん豆(水煮)200g
オイル漬けツナ(チャンク)190g
赤玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
オリーブ油 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1
塩、結晶塩 各適量
こしょう 適量
【作り方】
1.白いんげん豆は水気を切る。ツナは油を切る。
2.赤玉ねぎ、セロリは薄切りにし、塩をふってもみ、30分ほどおく。
3.器に白いんげん豆を敷き、上にツナをのせる。
4.赤玉ねぎ、セロリから出た水分を軽く絞ってツナの上にのせ、オリーブ油を回しかけてから、ワインビネガーを回しかける。結晶塩をふり、こしょうを挽く。