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「ごぼう」をおいしくゆでるコツと和え物レシピ。

一品あると食卓が豊かになるのが和え物。身近な野菜をおいしくするゆで方のコツを、上田淳子さんに教えてもらった。

撮影・青木和義 文・斎藤理子

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鍋に入る長さに切ってゆでる。太い場合は半割りにしても。
鍋に入る長さに切ってゆでる。太い場合は半割りにしても。
「ごぼう」をおいしくゆでるコツと和え物レシピ。
叩きごぼうもあっという間。味も染み込みやすい。
叩きごぼうもあっという間。味も染み込みやすい。
「ごぼう」をおいしくゆでるコツと和え物レシピ。
ゆでてあると、切るのも簡単。歯応えの残る程度の厚さに切る。
ゆでてあると、切るのも簡単。歯応えの残る程度の厚さに切る。

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