くらし

シーフードとかぶのクリームマスタード煮【高山かづえさんの小皿料理レシピ】

どこの家にもありそうな身近な食材の小皿料理。ササッと作れて、満足度も高し。魚介の旨みにしみじみ。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成と文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

シーフードとかぶのクリームマスタード煮

シーフードミックス

季節のかぶとシーフードミックスを使った軽い煮物。クリームチーズを使うのがポイントで、適度なコクととろみが出て味がよくからむ。

【材料(2人分)】
シーフードミックス150g
かぶ3個(250g)
クリームチーズ20g
牛乳1/2カップ
粒マスタード大さじ1/2
塩小さじ1/4
白ワイン大さじ1
粗びき黒こしょう少々
バター15g

【作り方】
1.かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮をむいて6等分のくし形切りにする。シーフードミックスは塩水(分量外)につけて氷を取り、水気を拭く。
2.フライパンにバターを中火で熱し、かぶを加えてさっと炒める。バターがからんだら塩を振り、水大さじ2を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
3.白ワイン、シーフードミックスを加えてさっと炒め、牛乳、クリームチーズを加え、チーズを溶かすように混ぜる。チーズが溶けて煮汁がとろりとしてきたら粒マスタードを加えてひと混ぜする。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

髙山かづえ

髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

料理研究家

日常のおかずから、おつまみまで親しみやすいレシピを提案。12月上旬に最新刊『一生ものの副菜』(KADOKAWA)を発売予定。

『クロワッサン』1057号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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