カリッと揚げ焼きにしたじゃこと、じゃこの旨みが移った熱々の油をピーマンにからめるナムル風料理。髙山さん曰く「レモンサワーが進みます」。もちろんご飯にも。
【材料(2人分)】
ちりめんじゃこ 15g
ピーマン 4個(150g)
長ねぎ 1/4本
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/4
【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り、横に薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。ボウルにピーマン、ねぎの順に重ね入れる。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、じゃこを加える。弱火にして、カリッとするまで4分揚げ焼きにし、1のピーマンとねぎに油ごと回しかける。
全体に油をからめるようにして和え、塩、すりごまを加えてさっと混ぜる。