こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 旬のかぶと牛肉を使った、おもてなしにもぴったりの一品です。かぶはシンプルにそのままソテー。焼いた牛肉は薄切りにして、しょうゆベースに大葉、長ネギ、粉山椒やにんにくを混ぜた風味たっぷりのソースをかけていただきます。かぶの甘みと牛肉のうまみをハイボールと一緒に味わってくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 旬のかぶと牛肉を使った、おもてなしにもぴったりの一品です。かぶはシンプルにそのままソテー。焼いた牛肉は薄切りにして、しょうゆベースに大葉、長ネギ、粉山椒やにんにくを混ぜた風味たっぷりのソースをかけていただきます。かぶの甘みと牛肉のうまみをハイボールと一緒に味わってくださいね。
【材料(2人分)】
・牛かたまり肉…140g
・かぶ…2個
・大葉…5枚
・長ネギ…5cm
・塩・こしょう…適量
・オリーブオイル…適量
【A】
・粉山椒…少々
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・すりおろししょうが…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
今回合わせたのは「鹿児島ハイボール」 。すっきりして飲みやすい焼酎ハイボールです! 芋焼酎の宝山を炭酸で割っており、アルコールを含むと、芋の香りを感じます。ドライな味わいで、男性女性問わず楽しめると思います! 牛肉を丁寧に焼き上げ、薬味たっぷりのソースを合わせた今回の料理にすっきりとした味が合いますよ。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。