ども。今回のテーマが冷凍うどん、ということでセブンイレブンで冷凍讃岐うどんを買ってきました。安いんですねえ。で、何作ろかなと思った時、豚汁にいれちゃえと。好きなんですよ豚汁うどん。
しかしさすがにうどんを入れるので少し普段より味付けを濃くせねばならない。なのでみりんやしょうゆを少し足して作りました。冷凍うどんなんですが、ゆでた状態で急速冷凍しているのでコシが強くてめっちゃ美味しい。生麺タイプはどうしてもふやふやになるイメージなんですがつるつるしこしこだったので満足度が高い。
で、ポイントなんですがうどんは2人前一気に入れるんじゃなくて食べる直前に都度都度入れるのがおすすめです。冷凍だから保存がききますからねえ。もし食べざかりのお子さんがいらっしゃるなら、これにプラスして白米とかにしてもいいかもですね。豚汁って具が多ければ多いほど美味いと思うのは私だけでしょうか。その中でもやはりマストはごぼう、こんにゃく、れんこん。栄養の味がしますね。寒い冬にぜひぜひー。