「ほのかに甘いにんじん、さっぱり味の鶏むね肉は、柚子胡椒のパンチの効いた調味料で」。下ごしらえの切り方は、ゴボウと同様に。
【材料(2人分)】
にんじん 1本(150g)
鶏むね肉 100g
サラダ油 大さじ1
A[酒 大さじ1、柚子胡椒 小さじ1、醤油 小さじ2、ごま油 小さじ1]
【作り方】
1.にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから7〜8cm長さの細切りにする。鶏肉は5㎜幅の細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたらにんじんを加え、さらに2分ほど炒める。
3.Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。