かぼちゃと生クリームの甘みに、スパイシーなカレー粉とトマトの酸味がアクセント。フジッリにソースがよく絡み、大人も子どもも楽しめるうれしいパスタ。
【材料(2人分)】
フジッリ 150g
かぼちゃ 180g(約1/8個)
オリーブ油 小さじ1
にんにく 1かけ(みじん切り)
ベーコン 50g(短冊切り)
トマト 小1個(80g。ざく切り)
白ワイン 大さじ2
生クリーム 3/4カップ
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/2
カレー粉大さじ1/3
【作り方】
1.かぼちゃはざっと洗い、切りやすいよう電子レンジ(600W)に2分ほどかける。種と皮を取ってひと口大に切る。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて中火で炒め、トマトを加えてさっと混ぜ、白ワインを加える。
3.生クリーム、水、塩、カレー粉、かぼちゃ、フジッリを入れる。煮立ったらふたをして、中火で絶えず表面がふつふつ沸騰している状態をキープし、表示時間の1分前まで煮る。
4.ふたを取って、混ぜながら強火で1〜2分煮詰める。