暮らしに役立つ、知恵がある。

 

余ったスイートチリソースは寿司や味玉、炒めものに。近藤幸子さんの調味料使い切りレシピ

手軽で便利な調味料は冷蔵庫の常連。
発想を変えていつもと違う使い方をしてみると、新たなおいしさに出合えて、最後まで無駄なく使い切れます。
料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さんの目からウロコのアイデアとは?

撮影・青木和義 文・小笠原章子

【 スイートチリソース 】

余ったスイートチリソースは寿司や味玉、炒めものに。近藤幸子さんの調味料使い切りレシピ

牛肉とかぼちゃのスイートチリソース炒め

余ったスイートチリソースは寿司や味玉、炒めものに。近藤幸子さんの調味料使い切りレシピ

ほんのり甘いエスニック風照り焼きに。

牛こま切れ肉200gと薄切りにしたにんにく1/2かけを油で炒め、薄切りにしたかぼちゃ200gを加える。かぼちゃに火が通ったら、スイートチリソース大さじ2、しょうゆ大さじ1/2を加えて炒め合わせる。

サラダ寿司

余ったスイートチリソースは寿司や味玉、炒めものに。近藤幸子さんの調味料使い切りレシピ

甘みと酸味があるから、すし酢いらず。

1人分のご飯を器に盛り、ほぐしたカニカマ、ひと口大に切ったアボカド各適量をのせ、スイートチリソース大さじ1を回しかけ、白いりごま少々を散らす。

スイートチリソース味玉

余ったスイートチリソースは寿司や味玉、炒めものに。近藤幸子さんの調味料使い切りレシピ

マンネリ化しがちな味玉がアジアンテイストに。

ゆで卵4個をポリ袋に入れ、スイートチリソース大さじ3、しょうゆ大さじ1/2を加え、冷蔵庫で一晩漬ける。

  • 近藤幸子

    近藤幸子 さん (こんどう・さちこ)

    料理研究家、管理栄養士

    2人の娘の子育てをする日々の中から生まれた、がんばりすぎずに作れる合理的でおいしいレシピが人気。近著に『やめレシピ』。

『クロワッサン』1095号より

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