ども。最近脂質が気になるんですよ。年をとってきたってのもあって太りやすくなっちゃった。特に糖質より脂質。でも脂質があるものって美味いんよねー。
で、今回は脂質をなるべく抑えた豚バラにチャレンジしました。脂に旨味があるけど、韓国料理のサムギョプサルって脂を落としまくってもめちゃくちゃ美味しいじゃないですか。なので今回豚バラを極限までカリカリにしました。さらに糖質も気にして白米の代わりにキャベツを使用。サムギョプサル感を出すために韓国のりと糸唐辛子も添えました。カリカリの豚バラはおやつみたいで旨味も抜群! さらに歯ごたえがしっかりしているのでたくさん噛みます。
キャベツもしっかり噛むので消化もよし、満腹感もよし。調理に少し時間がかかりますが、多めに作っても瞬殺メニューではないでしょうか。また作ろうっと。