ワインにハマっておりまして、最近ワインクーラーを買ってみました。小さいものですが少し本格的な感じがして楽しいですね。ワインの教科書も買って葡萄の品種や産地についての豆知識をなんとか脳みそに叩き込んでいます。
で、おつまみ問題! 私のレパートリー、ほとんど和食なんですよ。日本酒用なんですね。なので正直ワインと合わないものもあります。こないだイクラと白ワイン合わせたら生臭さMAXで憂鬱になりました。へこむわー。
で、ワインのあてを勉強中。和食が基本ダシ、みたいに、ワインには基本オリーブオイルとにんにく唐辛子でしょ。という信念のもと制作したらうまかったです。鶏ひき肉のクセの無さと豆のボリューム感。ワインに合う! 最高! 味付けもクミンの香りがカレーのようなエスニックさを感じさせつつもスッキリしております。ちょいたしでトマト缶とかチーズとか色んな可能性があるなあと思っています。さあ今日も飲むぞ〜!