こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 秋から旬を迎えるごぼうのおいしさをシンプルに楽しめる一品です。塩・こしょうを振ったごぼうに片栗粉をまぶしてカラッと焼いたら、めんつゆをまわしかけるだけ。そこにレモンを絞って召し上がれ! ごぼうの香ばしさとレモンの爽やかな酸味がビールにぴったりのおつまみです。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 秋から旬を迎えるごぼうのおいしさをシンプルに楽しめる一品です。塩・こしょうを振ったごぼうに片栗粉をまぶしてカラッと焼いたら、めんつゆをまわしかけるだけ。そこにレモンを絞って召し上がれ! ごぼうの香ばしさとレモンの爽やかな酸味がビールにぴったりのおつまみです。
【材料(2人分)】
・ごぼう…1本
・レモン…1/4個
・片栗粉…大さじ2
・塩・こしょう…各少々
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・ごま油…大さじ2
【つくり方】
今回合わせたのは、「秋田犬ビール」。あきたこまち米を使ったビールです。私の母が秋田出身なので、秋田のものにはついつい惹かれてしまいます。この秋田の地ビールは苦みとまろやかさのバランスがちょうどよく、香ばしいごぼうの味付けにぴったりの味わいですよ♪
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。