くらし

きゅうりとヨーグルトのサラダ【藤井恵さんのカレーをごちそうに変える副菜レシピ】

休日やおもてなしに、カレーをメインにしたフルコースはいかがでしょうか。
スパイスを隠し味にしたサラダはオリエンタルな気分を盛り上げてくれます。
  • 撮影・福岡 拓 スタイリング・矢口紀子 文・中濱潤子

きゅうりとヨーグルトのサラダ

【味わい】
ヨーグルトの酸味ときゅうりのシャキシャキ感を生かしたサラダは、スパイシーな料理に欠かせない一品。黒こしょうはぜひ挽き立てを。

【材料(作りやすい量)】
きゅうり(小口切り) 2本
ヨーグルト 1カップ
黒こしょう 少々
A[おろし玉ねぎ、レモン汁、オリーブ油、 各小さじ1、塩 小さじ1/4]

【作り方】
1.
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れて20分ほどおき水切りする。
2.1のヨーグルトと、きゅうりを混ぜて、Aを加えて和え、最後に黒こしょうを振る。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家

今回は、クミンやガラムマサラなど手に入りやすいスパイスを使って、油控えめ、ヘルシーな副菜を提案。最強のお弁当本と評判の『藤井弁当』(学研プラス)など著書多数。

『クロワッサン』1045号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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