うなぎをさっぱりと。高級感のある酢の物。
【作り方(2人分)】
1.八方合わせ酢(下記参照)約大さじ2と1/2に、だし汁大さじ2を加える。
2.きゅうり1本は薄い輪切りにし、塩小さじ1/4をまぶしておく。しんなりしたら、さっともんで水で洗い、ぬれぶきんに包んで水気を絞る。
3.うなぎのかば焼き1/2尾分は1cm幅の短冊に切る。
4.ボウルに、きゅうりとうなぎを合わせ、1をかけてあえる。
「きゅうりとうなぎの酢の物は八方合わせ酢にだし汁を加えることで、料亭の味になります。きゅうりの塩もみは水でザッと洗い、ぬれぶきんでぎゅっと絞る。酢の物が水っぽくならないコツですね。」